グリーンポタージュ
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:10690
グリーンポタージュ (1人あたり 68kcal 塩分1.1g)

「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー
~参加者の感想~
・お店で頼むようなポタージュがお家でも作れるなんて!
・野菜の甘みがギュッと詰まっている!冷製にしてもおいしそう!
材料(4人分)
玉ねぎ 80g
じゃがいも 100g
ブロッコリー 40g
バター 5g
水 300ml
固形コンソメ 1個
牛乳 150ml
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
パセリ 少々
作り方
玉ねぎは薄切り、じゃがいもは薄いスライス、ブロッコリーは子房にわける。
鍋にバターと玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。じゃがいもを加えさらに炒める。
2にブロッコリー、水、コンソメを加え、やわらかくなるまで煮る。
3をミキサーにかけ、鍋に戻したら、牛乳、塩、こしょうを加え、沸騰しない程度に火にかける。
器によそり、パセリを散らす。
お問い合わせ
宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)
電話: 0480-32-1122
ファックス: 0480-32-9464
電話番号のかけ間違いにご注意ください!